养猪规模化现状分析,很透彻

回顾历史,从1983年广东省成立中美合资的广三保养猪有限公司开始,我国养猪业开启了规模化生产之路。从人力劳动到机械化养殖,农户散养到专业化养猪场,再到自动化、电气化设备应用到猪场;同时,饲料工业日趋完善,行业对种猪越来越重视,使得规模化养猪的生产效率越来越高,在中国养猪业中的比重越来越高。
近年生猪生产的变化
从2009年以来,随着越来越多的企业进入养猪产业,带动了规模化养猪的进一步发展。与此同时,受到疾病、饲养成本、环保、市场等因素的影响,全国生猪生产的存量和产量并非逐年增加。
 
能繁母猪逐年下降
 
数据来源:农业部
从2009年开始,全国能繁母猪头数总体呈逐年下降趋势,中间虽然2012、2013年略有上升,但从2014年开始一路下降,截至2017年底,全国能繁母猪头数降至3426.89万头,而能繁母猪平全年均存栏也降至3560.37万头。
 
出栏生猪总体上涨

 
数据来源:国家统计局
从2009年至2014年,年出栏生猪头数在波动中上涨;而近三年受环保法规、国家养猪区域规划等政策的影响,使得年出栏生猪头数出现较大波动。2017年全国年出栏生猪头数止跌上涨,涨幅0.5%。
 
小规模猪场的变化趋势
虽然近年来我国规模化养猪场得到了长足发展,但其在整个养猪规模结构中的比重依然不高,小型养猪场和养殖户依然是我国生猪养殖的主力军。

 
上图对于养猪规模结构的数据,可以看出,规模化猪场和一体化养殖企业在整个生猪养殖规模结构中的占比逐年上升,到2016年规模猪场及一体化养猪企业的占比超过了50%。
 
根据猪场管家大数据平台中对平台下小规模猪场在2017年各月的平均母猪存栏数据的监控和统计,可以看出,在过去一年里,小规模猪场母猪存栏增幅趋于降低,甚至负增长。这意味着,在过去一年时间里,由于环保、市场、政策等各方面原因的影响,使得小规模猪场总体上增长有限,在下半年出现了减栏的变化。

大型养猪企业的变化趋势
虽然全国4000个生猪价格及存栏监测点每个月都有全国的生猪价格及存栏增减统计,但此数据仍然是地区抽样统计,并未完全涵盖全部大型养猪企业。因此,在过去两年里,猪场管家通过跟踪各大型养猪企业的上市公司公告、年报,以及新闻、互联网公开信息及其他等渠道,整理出了全国大部分的大型养猪企业的母猪存栏、生猪出栏头数等数据。通过对这些数据的分析,我们可以大体了解大型养猪企业在全国生猪生产中的变化情况。
 
 
大型养猪企业出栏比重
通过对大型养猪企业2017年出栏数据进行整理,其在2017年出栏生猪头数达到了5962.1064万头,占2017年全国出栏生猪头数的8.66%。
由此可见,虽然大型养猪企业近年来快速扩张,并在全国各地建设现代化养猪场,但截至2017年底,大型养猪企业对全国生猪供应仍然有巨大的进步空间。
 
出栏头数增长情况
对同时有2016年和2017年出栏生猪头数的29家企业的数据进行汇总,分析近两年来这些企业总体的增长情况。
 
可以看出,和2016年相比,大型养猪企业在2017年出栏生猪头数增长了30%之多,增长非常快。随着各地建设的猪场的纷纷投产,相信接下来产能会进一步释放,大型养猪企业在全国生猪出栏中的比重会越来越高。
 
然而我们也应该看到,即便大型养猪企业加大投入,产能进一步释放,要占全国生猪出栏的半壁江山依然漫漫路长。但就未来我国养猪结构而言,大型养猪企业领头,大量的中型规模养猪场占主体的结构才是生猪出栏供应的主力军。而对于散养户和小规模猪场,受限于养猪技术,比如批次化生产,受限于设备投入的规模效应、环保、政策、资金等因素的影响,会逐渐减少。
 
但这并不意味着,小规模猪场会从养猪业中消失。无论是降本增效的优势,抑或是商业模式的创新,又或者引领概念,每个猪场都有其生存法则。
我们能做的就是,顺应市场变化,改善自己能改善的事情!
 
猪场管家6s,指导猪场的生产,完善的生产预警管理,通过互联网+大数据方式分析猪场28项生产指标,让猪场管理更简单、更科学。此外精准成本分析管理,多样化的数据表格,精细化的数据管理,集数据收集管理分析与一体,成本核算精确到猪只,批量导入各种生产数据,依托强大的功能,人性化的操作,满足猪场的日常生产管理需求,提高生产效率和猪场效益。